Как правильно загрузить посудомоечную машину: подготовка, размещение, извлечение

Правила безопасного использования устройства

Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:

В качестве моющих веществ используются только предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда

О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.

Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ

Три вопроса о работе ПММ, которые волнуют многих

Помимо преимуществ и недостатков покупателей также интересуют другие важные вопросы, связанные с работой посудомоечной машины. Разберем самые распространенные.

1. Насколько эффектно техника промывает посуду?

В процессе мытья в ПМ используются специальные химические средства, которые при обычной, ручной мойке могут быть опасны для кожи. В посудомойке можно использовать воду высокой температуры, которую не выдержит кожа рук во время обычного мытья. Это всё позволяет эффективно справляться с загрязнениями.

Но! Эффективность работы МП также может зависеть от других факторов:

  • производителя техники;
  • правильного ухода.

Перед покупкой почитайте про конкретных производителей.

Посмотрите отзывы покупателей о различных брендах ПМ. Но помните, что даже дорогая и качественная техника может плохо справляться со своими задачами, если за ней не ухаживать должным образом. Обычно об этом пишет сам производитель в инструкции к оборудованию. Если кратко, то посудомойку следует регулярно очищать от накипи, использовать только специальные моющие средства и средства для смягчения воды.

2. Безопасны ли для здоровья моющие средства для ПМ?

В Интернете можно встретить немало отзывов о том, что некоторые модели ПМ оставляют после мытья остатки порошка на посуде. Конечно, такую посуду придется перемывать перед использованием. Но так происходит не со всеми посудомойками. Проблема может возникнуть из-за некачественного моющего средства или если порошка добавили слишком много, из-за низкой температуры воды, неправильной загрузки посуды. Также сама техника может быть неисправна или если изначально была плохого качества.

Чтобы не опасаться за свое здоровье, строго соблюдайте инструкцию, прилагаемую к технике, ухаживайте за ПМ, отдавайте предпочтение только надежным производителям и качественным моющим средствам.

3. Со временем в посудомойке образуется плесень, опасная для здоровья

Такая проблема действительно есть, но она также устраняется путем регулярной (не реже раза в месяц) чистки камеры ПМ. Не забывайте прочищать и слив: плесень может появиться из-за засоров.

Рекомендуется также оставлять технику приоткрытой между мойками, чтобы просушить ее внутри и предотвратить появление и рост грибков.

Чтобы предотвратить появление плесени, не оставляйте надолго грязную посуду внутри посудомойки.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудомоечной машиной:

Вывод. Использование посудомоечной машины в любом случае сопряжено с дополнительными финансовыми затратами. Экономия на воде нередко компенсируется затратами на электричество и специальные моющие средства, которые стоят дороже обычных для ручной мойки. Поэтому выгода – не самый главный фактор для принятия решения о покупке. Но есть определенные ситуации, когда ПМ действительно становится необходимостью. Если у вас большая семья, если у вас двое или более детей, то скорее всего времени на ведение хозяйства уходит очень много, и посудомойка становится незаменимым помощником, который освободит драгоценные 1-2 часа в день. А может быть ваш ритм жизни просто физически не позволит выделить даже 10 минут на мытье посуды. Тогда это тот случай, когда покупка будет также оправдана и принесет больше радости, чем разочарований.

Полезные советы для правильной загрузки

Независимо от марки ПММ, пользователи должны соблюдать ряд правил для правильной эксплуатации техники. Укладка посуды в посудомоечную машину требует учёта таких моментов:

Уровень загрузки прописывается брендом, поскольку такое понятие, как «комплект посуды» в каждой стране разный

Когда указано, что располагать нужно до 15 наборов, лучше разместить меньше — до 13.
Важно, чтобы между объектами были зазоры, а отсеки были заполнены не на максимум.
Лучше слегка помыть предметы после еды, это упрощает процесс. В таком случае можно уменьшить время на мытьё, а также требуемое количество моющего средства.
Лучше сложить стеклянные предметы вдали от металлических — тяжёлых кастрюль, сковородок.
Лучше не размещать предметы больше высоты нижнего отсека, велика вероятность, что они будут препятствовать открытию дверцы.
Когда тарелки сильно грязные, их лучше заранее замочить.
Все объекты разместите по центру, если загружаете небольшое количество посуды.
Посуду, которую можно разобрать, загружайте частями.
Если фильтр забился, лучшим решением будет домыть всё самостоятельно.
Неиспользование сушки — экономия электричества.
Всегда начинайте извлечение предметов снизу вверх.

Правила загрузки посудомоечной машины

Перед тем как загружать посуду в посудомоечную машину нужно удалить все крупные и твердые остатки пищи с кастрюль, сковородок, тарелок и прочих предметов.

Тратить время на то, чтобы обмывать все под краном, не нужно, достаточно убрать то, что способно засорить фильтры посудомоечной машины.

Основные правила загрузки:

Необходимо позаботиться о том, чтобы детали посуды не перекрывали соседние предметы. Между тарелками должно оставаться расстояние, обеспечивающее беспрепятственный доступ воды.

  • Тарелки из одного набора удобнее ставить рядом друг с другом. Разномастные тарелки желательно рассортировать по форме. Не стоить ставить вперемежку блюдца, прямые тарелки и изогнутые. Предпочтительно в одно место поставить все блюдца, за ними все прямые тарелки, потом изогнутые.
  • Глубокую посуду следует располагать кверху дном, чтобы позволить воде стекать, иначе есть риск получить на выходе вместо чистой кастрюли емкость с грязной водой. Не сильно глубокую посуду можно размещать не совсем вертикально, лишь чуть наклонив ее.

Съемные части (например, ручки сковородок) рациональнее отсоединить, чтобы сэкономить пространство.

При размещении столовых приборов в вертикальный лоток ложки и вилки ручками вниз, чередуя их друг с другом, а ножи для обеспечения безопасности ручками вверх (лезвиями вниз). При использовании горизонтального лотка ложки и вилки кладут вогнутой стороной вниз.

Поэтому ручки сковородок, ковшей, половников, лопаток должны располагаться таким образом, чтобы не мешать вращению лопастей. Иначе во время мытья напор воды будет подаваться только в одну область, тогда как посуда, располагающаяся в других местах, останется не мытой

При расстановке стоит позаботиться об устойчивости посуды, чтобы исключить вероятность ее опрокидывания или смещения непосредственно в процессе мытья, что также может привести к фиксации разбрызгивателей и невыполнению самого важного правила

Следует помнить, правильно расставленная посуда – залог хорошего результата.

Не совместимая с посудомойкой посуда

Существует определённая кухонная утварь, которую запрещено размещать в посудомоечной машине.

  1. Любые деревянные изделия и даже металлические кастрюли с ручками из дерева. Велика вероятность, что после укладки таких предметов, дерево разбухнет.
  2. На предметах из алюминия появляется налёт.
  3. У контейнеров с вакуумной крышкой из-за повышенной температуры может испортиться уплотнитель.
  4. Запрещается размещение посуды в золе, воске, краске. Повышается вероятность выход из строя ПММ.
  5. Столовые принадлежности со ржавчиной не только негативно сказываются на ПММ, но также увеличивают вероятность появления коррозии на других металлических объектах.

Правила несложные, главное, соблюдать их при загрузке машины.

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре. Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя

Дополнительные элементы

Современная посудомоечная машинка комплектуется и другими компонентами, которые обеспечивают ее работоспособность.

Функция управления ложится на блок автоматики, который контролирует работу насосов, нагревателя и клапана.

Он получает информацию с сенсоров, которые следят за функционированием разных элементов техники и подают сигналы.

Количество и состав датчиков может отличаться в зависимости от завода-изготовителя.

Главный измерительный компонент — датчик температуры. Благодаря подаваемой с него информации, блок управления поддерживает оптимальный режим внутри машины и контролирует работу ТЭНа.

Дополнительно могут устанавливаться датчики, изучающие состав воды (степень жесткости), измеряющие температуру в помещении, фиксирующие факт наличия и количества моющего средства, а также другие моменты.

Указанные выше сенсоры делают работу ПММ более эффективной. Чем больше информации получает управляющий блок, тем точнее он настраивает режим мыться посуды.

Средства для отмывания посуды

Для качественной мойки и длительного срока службы прибора в ПММ применяют только разрешенные моющие средства. Более бережное мытье по отношению к посуде и к самой машине выполняется мягкой водой. Поэтому для предупреждения накипи и налета ее смягчают солью. Ее помещают в отдельном контейнере. Количество соли зависит от степени жесткости воды в местности проживания.

Чтобы предупредить образования следов от потеков воды, используют специальный ополаскиватель для посуды. Его загружают в отдельный лоток сразу на несколько циклов. Машина сама регулирует порцию препарата в соответствии с заданными установками. Когда ополаскиватель заканчивается, раздается предупредительный сигнал.

В роли моющего вещества для посудомойки лучше не использовать стиральный порошок. Для таких приборов выпускают специальные препараты. Они продаются в виде таблеток, жидкости или порошка. Такие средства содержат небольшое количество щелочи и ферменты, растворяющие белковые остатки пищи и крахмал. Еще в них могут быть отбеливатели на основе кислорода, чтобы удалять пятна от томатов, вина и соусов.

Моющие средства

Жидкий гель для мытья посуды не понадобится, т.к. для посудомоечных машин используется совершенно другая химия.

Стандартно в посудомойке есть три отделения для:

  • моющего средства – устраняет загрязнения;
  • кондиционера-ополаскивателя – препятствует помутнению и появлению разводов;
  • соли – смягчает водопроводную воду и продлевает срок службы техники.

Моющее средство бывает в виде капсулы «3 в 1», такая таблетка содержит все необходимые компоненты, и при её использовании не требуется заправка в отсеки других веществ. При этом производители ухитряются предлагать средства для посудомоек «5 в 1», «7 в 1», «10 в 1». Обычно трёх основных компонентов бывает достаточно, остальное – дополнительные вещества, присадки, отбеливатели для конкретных видов посуды.

Совет! Сокращённые программы «Половинная загрузка», «Быстрая мойка», несмотря на укороченный цикл, растворяют целую капсулу моющего компонента. Для экономии можно делить капсулы пополам и использовать половину на коротких программах.

Необходимо вовремя пополнять контейнеры с моющими средствами и дозировать количество соли, исходя из жёсткости воды. При этом используется не пищевая, а специальная техническая соль.

Алгоритм первого включения

Первый запуск посудомоечной машинки всегда волнительный. Даже если куплена не первая посудомойка, к новой технике нужно будет приноравливаться. Алгоритм действий такой:

Осмотрите машину. Загляните в камеру. В ней не должно остаться пенопластовых уплотнителей, наклеек и других посторонних предметов.
Включите ее в сеть, и откройте вентиль, перекрывающий воду.
Проверьте, ровно ли стоит посудомойка. Убедитесь, что шланги подсоединены, а стыки герметичны.
Откройте дверцу и проверните распылитель. Он должен свободно вращаться.
Загрузите соль, ополаскиватель и моющее средство в специальные отсеки

Обратите внимание, что соль и ополаскиватель загружаются на длительное время, моющее средство – перед каждым циклом.

Желательно уже сейчас выставить расход соли и ополаскивателя. Расход соли зависит от жесткости воды и устанавливается на дисплее

Расход ополаскивателя для первого раза выбирают минимальный – «1»(с помощью регулятора на отсеке). В дальнейшем, если на посуде остается налет, расход повышают. Можно пропустить этот пункт. Машинка будет работать на заводских настройках со средними значениями. Вы сможете настроить ее позже.

Загрузите очищенную от остатков еды посуду, если «холостой» цикл уже состоялся. Если нет, пропустите этот пункт.
Выберите нужную программу с помощью кнопок на торце (у встраиваемой модели) или на внешней панели. Нажмите «Пуск». В зависимости от степени загрязнения посуды, можно помыть ее в режиме «Интенсивный», «Стандартный», «Экономный», «Деликатный» или «Быстрый цикл».
Как только цикл закончится, машинка выключится. При этом вы услышите звуковой сигнал. В некоторых моделях для извещения используется световой луч на полу. Во время мытья посуды он красный, а после – зеленый.

Как пользоваться посудомоечной машиной Электролюкс на примере модели Ikea Skinande:

https://youtube.com/watch?v=tw8BRUemb1E

Несколько полезных советов

При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды подразумеваются предметы в количестве, которое потребуется для приема пищи одним человеком, что является относительной величиной.

Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в реальности их поместится не более 15-16. Далеко не вся посуда, используемая на кухне, подходит под размерный стандарт, применяемый производителями при определении вместимости посудомоек

При правильной эксплуатации посудомойки кухонные принадлежности всегда будут хорошо вымыты

Всегда располагайте кухонную утварь таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел, разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукой разбрызгиватель и убедитесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально предназначена для посудомоек. Не пытайтесь воспользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они быстро испортят посудомоечную машинку. Несколько раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно располагать кухонные принадлежности в посудомойке. Этому может научиться даже ребенок – достаточно всего несколько раз потренироваться.

Причины повреждения посуды в машине

Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности использования посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам. Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.

Факторы, которые сужают функциональность техники:

  • очень горячая вода;
  • перепады температуры;
  • сушка горячим потоком воздуха;
  • агрессивные химические средства;
  • длительный контакт с водой, паром.

Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.

В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.


Чтобы максимально использовать потенциал техники, приобретают посуду с отметкой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых предметов

Размещение тарелок

По габаритам тарелок располагают их снизу или сверху. Отталкиваясь от объемов, в посудомоечной машине Bosch или другой марки закладывают все в один контейнер, если он большой. Раскладывают пластиковую посуду сверху, чтобы она не находилась близко к тэну и не расплавилась.

Снизу кладут тарелки большого или среднего размера, включая суповые. Емкости наибольшего диаметра устанавливают в боковой части, поменьше — размещают у центра. Такая расстановка обеспечивает поступление воды на самый верх. Изделия нужно сложить лицевой частью внутрь бокса, сохраняя расстояние между предметами. Так, мойка будет более эффективной.

Важно!

Не разрешено загружать аппарат до предела. Слишком большое количество изделий не отмоется качественно.

Заполнение верхнего отсека посудомойки

В верхнее отделение лучше всего помещать такие предметы, как кружки, пиалы, блюдца, мелкие тарелки, небольшие бокалы, тарелочки для соусов и так далее. Здесь можно поместить и пластиковую посуду.

Правила заполнения верхнего отделения посудомоечной машины:

  • любая пластиковая посуда в верхнем отделении защищена от действия высокой температуры;
  • кружки, небольшие бокалы и стаканы лучше перевернуть, чтобы они очищались качественнее, и вода не застаивалась;
  • тарелки и миски не стоит складывать плотно, чтобы вода омывала каждую;
  • если в машине есть приспособления для удерживания бокалов, то лучше размещать их по инструкции, чтобы вода проникала внутрь и вымывала остатки жидкостей;
  • посуда должна располагаться устойчиво, чтобы потоки воды ее не разбили и не испортили.

Что разрешено мыть в ПММ?

Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи. Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.


Практически вся утварь на домашней кухне сделана из керамики, нержавейки, мельхиора, пластмасс, алюминия, стекла и дерева – первые три материала класть в ПММ можно не задумываясь, а вот по остальным есть нюансы

Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:

  • пищевого пластика и термостойкого силикона;
  • нержавеющей стали;
  • мельхиора;
  • обычного и жаропрочного стекла;
  • керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
  • металлов, покрытых эмалью.

Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.


Если посуду из пищевого полипропилена (PP) или полиэтилентерефталата (PET) можно мыть в посудомоечной машине, то из полистирола (PS) или ПВХ (PVC) категорически нельзя – последние при нагреве начинают разлагаться

Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.

Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–75С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.


Все виды стеклянной посуды, включая изделия из жаропрочного стекла, отлично моются в машинах. Но хрупкие предметы типа бокалов на тонких ножках необходимо фиксировать держателями

Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.

Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.

Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.

Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную

Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до +50С

Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.

Вопросы и ответы

Как определить и выставить жесткость воды?

Проще всего обратиться за информацией в горводоканал своего региона. Можно позвонить по телефону. Контакты легко найти по поиску. Другой удобный вариант – воспользоваться специальным экспресс-тестом. Такие тесты продаются в крупных магазинах бытовой техники. Выставляется жесткость воды в посудомойке по инструкции, согласно таблице.

У разных моделей своя настройка. В машинке Бош SPS25f удерживают кнопку «А» и нажимают «Старт». На экране появляется «H:00». После этого клавишей «С» выставляют нужное значение «H:00 — H:007» («H:00»– самая мягкая вода). Для сохранения настройки нажимают «Старт».

Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании посудомойки?

Машинку нельзя включать в сеть через удлинитель или переходник. Работающий прибор опасно трогать мокрыми руками. Не следует загружать в посудомойку предметы, не имеющие отношения к посуде: обувь, полотенца, губки, инструменты и прочее. Пользоваться техникой могут только взрослые. Детей допускать к ней запрещено.

Впервые купив посудомоечную машинку, счастливые обладатели задаются множеством вопросов по ее использованию. И это правильно. Чтобы техника хорошо выполняла свою работу, служила долго, нужно знать все о ее эксплуатации. Стандартные правила описаны в инструкции. Бережно храните книжку.

Некоторые пункты забываются, и официальная инструкция поможет восполнить пробелы в памяти. Что-то можно будет узнать в интернете или спросить у соседки (подруги). Стесняться вопросов не нужно. Как показывает опыт, даже у тех, кто давно пользуется посудомойкой, иногда всплывают нюансы, которые требуют уточнения.

Есть ли разница по брендам ПММ

Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:

  • Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
  • Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.

    Выставили жёсткость воды в ПММ?

    Да, конечно.Нет.

     

  • Компания Beko поработала над увеличением пространства в камере. Регулируемый верхний модуль позволяет загружать в нижнюю корзину блюда большого диаметра. Все внутренние элементы легко перестраиваются для рациональной расстановки посуды разных форм и размеров.
  • Трехуровневая система размещения корзин MultiClack от Gorenje позволяет мыть в машине кухонную утварь внушительных размеров. Элементы наполнения передвигаются, держатели складываются. Модуль для столовых приборов вмещает даже инвентарь большой длины.
  • Корзины в посудомойках бренда Bosch также способны менять положение на усмотрение пользователя. Шесть направляющих для корзин VarioFlexPlus дают возможность загрузить всю грязную посуду одновременно независимо от размеров.
  • Конструкторы компании Siemens предусмотрели все способы разумного заполнения бункера. Регулируемые модули и держатели обеспечивают устойчивость и защиту инвентаря от повреждения.
  • Добавив в камеру третью корзину Maxi Space, Hansa освободила место в нижнем лотке для крупногабаритной утвари. Опция Zone Wash позволяет делать половинную загрузку в верхнюю, нижнюю или две секции сразу. Мойка при этом будет осуществляться в экономичном режиме.

Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.

Рейтинг надёжности посудомоечных машин

Сделайте ваш выбор! У вас есть 2 голоса.

«Бош»

Общий балл
138

16

+

154

«Миле»

Общий балл
101

5

+

106

«Электролюкс»

Общий балл
77

18

+

95

«Сименс»

Общий балл
70

+

70

Kuppersbusch

Общий балл
61

6

+

67

«Аристон»

Общий балл
53

5

+

58

«Индезит»

Общий балл
51

12

+

63

«Канди»

Общий балл
45

13

+

58

«Занусси»

Общий балл
42

15

+

57

«Мидеа»

Общий балл
-5

78

+

73

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  • Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  • Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  • Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  • Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  • Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (Washing machine. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов

При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (Washing machine. фото).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: