На что обратить внимание при выборе кофемашины?
Важных критериев выбора домашней кофемашины на самом деле немного и носят они по большей мере субъективный характер. Главное — определиться с необходимым типом прибора и бюджетом под его приобретение
А уже потом можно обращать внимание на следующие аспекты:
- Капучинатор. Его наличие позволит вам готовить латте и капучино. Бывает он механическим, когда молоко взбивается самостоятельно, либо автоматическим, когда это происходит внутри кофемашины.
- Управление. В современных моделях встречается как механический тип управления, когда на устройстве имеется несколько регуляторов, так и автоматический, когда управление происходит при помощи нескольких клавиш, возможно, даже сенсорных.
- Мощность. От этого параметра зависит функционал кофемашины и скорость её работы.
- Объём ёмкости для жидкости. Чем больше ёмкость, тем больше кофе вы сможете приготовить за один раз. Для частого и обильного приготовления рекомендуем брать модель с ёмкостью от 1,5–2 литров.
- Подача пара. Два термоблока внутри устройства позволяют превращать молоко в молочную пенку.
- Регулировка помола. От степени помола напрямую зависит вкус готового кофе. Чем порошок мельче измельчён, тем дольше будет завариваться напиток. Для эспрессо чаще используется именно мелкий помол, для американо — более крупный.
- Заварной механизм. Он может быть съёмным или несъёмным. В первом случае будет требоваться систематическая чистка механизма, во втором используется механизм автоматического очищения.
Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой
Кофеварка, где процесс приготовления кофе не обходится без участия человека, уходит на задний план, уступая свое место современному высокотехнологичному оборудованию. В таком устройстве все процессы регулируются автоматикой, от человека требуется только поддержание работоспособности машины: засыпка зерен, пополнение резервуара для воды и опустошение контейнера для отходов.
Подробнее остановимся на ключевых отличиях этих приборов:
Параметры сравнения | Рожковая кофеварка | Автоматическая кофемашина |
Принцип работы | Перед тем, как горячая вода или пар пройдут через кофейную таблетку, находящуюся в рожке, человеку потребуется подготовить молотый порошок, засыпать его необходимое количество в рожок, и там же утрамбовать. Только после этого кофе попадает в чашку с наибольшим количеством ароматических веществ. | Процесс приготовления автоматический: помол кофейного зерна, отмерка порции, утрамбовка, заваривание и наполнение кружки ароматным напитком. |
Вкусовые качества и крепость напитка | Крепость напитка невозможно отрегулировать программно, поскольку она зависит от множества факторов: степени спрессованности кофе в рожке (только опытный бариста при наличии темпера сможет утрамбовать сырье так, чтобы кофе впитал в себя оптимальное количество кофейного экстракта), качества помола (мельче помол — крепче кофе) и материала самого рожка. | Перед тем как машина самостоятельно сварит кофе, человеку предлагается выбор крепости и объема порции. |
Опция приготовления капучино | Часто присутствует пароотводящая трубка, которая служит для взбивания молочной пенки для капучино. Только придется контролировать процесс: удерживать чашку с молоком и слегка поворачивать. | У большинства машин имеется автоматический капучинатор, который «забирает» молоко из емкости, готовит молочную пенку и выливает в чашку с приготовленным кофе. |
Стоимость | Простота устройства при невысокой цене и достойном качестве кофе на выходе. | Высокая стоимость прибора компенсируется простотой использования и высоким качеством напитка на выходе. |
Уровень шума и габариты | Прибор достаточно компактный и не производит много шума. | По габаритам устройство напоминает духовой шкаф, при этом часто слышен шум от встроенной кофемолки. |
Дополнительные опции | Часто обычные кофеварки оснащены примитивными функциями в виде индикаторов уровня воды в контейнере и температуры воды, защитой от перегрева. В редких случаях —комплектом для использования чалдов. | Имеет в наличии встроенную кофемолку, можно приготовить одновременно две чашки эспрессо и капучино. Система «быстрый пар» сократит время приготовления кофе за счет дополнительной нагревательной системы. |
Очистка | После каждой порции приготовленного напитка придется очищать рожок от использованного кофе и промывать фильтр. | Большинство машин способны самостоятельно проводить очистку от накипи при помощи специальных таблеток. Также автоматическое оборудование часто снабжается системой фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%. |
Кому подходит | Для людей, которые пьют кофе нечасто или в небольшом количестве. Прибор интересен своим процессом приготовления, поэтому подходит для кофеманов, привыкших самостоятельно контролировать все этапы создания напитка. | Нужна там, где кофе пьют в больших количествах. |
Nespresso
На отечественном рынке данный бренд явил себя в числе первых, кофеварки были представлены от швейцарской компании Nescafe. В отношении надежности и функциональных возможностей их заслужено относят к наилучшим решениям. Выпускаются аппараты на заводах производителей Krups и DeLonghi.
Принцип работы капсульной кофемашины «Неспрессо» такой же, как описан выше. Но есть некоторые отличия, обусловленные параметрами конкретных моделей. Линейка включает 20 вариантов, отличающихся между собой управленческими функциями, размерами емкости для воды и дополнительными позициями. Среди них встречаются миниатюрные, которые не займут много места и весят немногим более двух килограмм. Некоторые оснащены капучинатором для вливания свежего молока, иногда с регулятором степени взбивания добавки. Есть устройства, наделенные подогревом чашек, системой для контроля объема жидкости.
В капсулу помещено всего 5 г сырья, но напиток получается крепким. Поступление воды происходит на уровне работы профессиональных аппаратов – 19 бар. Между тем все они экономичны, с минимальной затратой энергопотребелния.
Особенности капсульных кофемашин
Капсульная кофемашина – это техника, управляемая сложными электронными процессами, но очень простая в применении.
Устройство состоит из нескольких блоков:
- Бойлер(термоблок) – нагревает воду до температуры заваривания кофе.
- Дозатор воды – отмеряет порции жидкости для запрограммированного кофейного напитка. Длительность подачи зависит от выбранной клавиши.
- Помпа – саморегулирующийся насос, создающий высокое давление, необходимое для создания пара.
- Система заваривания и выброса капсул – фиксирует капсулу, прокалывая в ней отверстие, заваривает кофе и сбрасывает отработанную капсулу в специальную емкость или поддон.
- Электронный блок – здесь находится программное обеспечение и система управления прибором. Из узла управления при нажатии выбранной клавиши сигнал поступает ко всем блокам агрегата.
- Все это спрятано под изящным и стильным корпусом из пластика или металла, на котором размещена панель управления. Корпус установлен и закреплен на несущей раме.
Вкус приготовленного кофе зависит не только от качества и сорта кофе, но и от способа и условий заваривания.
Виды капсул
На рынке есть две общих категории контейнеров:
- Одноразовые.
- Многоразовые.
Одноразовые
Как правило, большинство кофемашин капсульного типа работает именно с такими, они продаются в магазинах и идут как стандартные. Их очень много, некоторые из них совместимы, но так происходит не всегда. Бывает, что новые модели одного бренда работают с контейнерами другого, а старые модели не поддерживают стандарт. Или что-то не так с конкретной моделью кофемашины.
Не покупайте большие упаковки, пока не убедитесь, что кофе действительно заваривается в вашей конкретной модели кофемашины.
- Nespresso – наиболее популярный стандарт, многие бренды выпускают совместимые контейнеры. Но при этом, хотя Nespresso и Nescafé Dolce Gusto принадлежат одной корпорации Nestle, их микрокапсулы не подходят друг к другу. Ищите на упаковке слова Nespresso или Caffeluxe, но помните, что к старым девайсам новинки обычно не подходят.
- Nescafé Dolce Gusto – контейнеры изготовлены из пластика, более крупные. К такой кофемашине подойдут капсулы с надписями Nescafe, Dolce Gusto, Nescafe Dolce Gusto.
- Caffitaly – машины, очень популярные в Европе. Это отдельная система, и для нее подходят только те микрокапсулы, на которых указано Caffitaly. Зато их контейнеры завариваются в Cafè Expresso от Pingo Doce и Caffisimo от Tchibo.
-
K-fee (Espresto) – на разных рынках названия разные, но любая капсула Espresto подойдет в машину K-fee и наоборот. Как вариант, встречаются также названия Preferenza и Wave compatible.
- Lavazza – предлагает три основных типа машин: Blue, A Modo Mio и Espresso Point. Эти системы несовместимы друг с другом и требуют трех разных типов контейнеров. Контейнеры AModoMio подходят к очень многим кофемашинам – Саеко Мину, Саеко Экстра, Эспрессго, Электролюкс Магия, Электролюкс Фавола, Лавацца Симпла, Лавацца Джоли, Электролюкс Фантазия.
Многоразовые
На рынке их мало, и чаще приходится заказывать в сети. Это обычно пластиковые контейнеры, куда можно насыпать молотый кофе или даже чай. Единственное но – они не так герметичны, так что вкус и аромат получаются слабее. Если вы не чувствуете разницы – можете использовать их.
Многоразовые капсулки предназначены примерно на 30 использований, далее начинают деформироваться.
Устройство
Внешне капсульные кофемашины могут выглядеть очень по-разному, от небольших девайсов до полноценных автоматов, которыми можно управлять со смартфона. Но в целом, их принцип работы практически одинаковый.
- Бак для воды, расположенный сзади.
- Насос.
- Нагревательный элемент.
- Узкая игла, через которую под давлением идет пролив.
- Блок управления.
- Система заваривания и выброса отработанной упаковки.
Капсула представляет собой герметичную упаковку, в которую помещена порция молотых зерен (объем может быть от 5 до 9 грамм, зависит от производителя и типа напитка). Материал упаковки различный – чаще это алюминий или пищевой пластик.
Контейнеры запаяны так, что могут храниться до 2-х лет без потери качества. Когда кофемашина прокалывает герметичную емкость, вы получаете кофе с ароматом и вкусом свежеобжаренных зерен.
Основные разновидности капсул
Производители капсульных кофемашин в настоящее время выпускают три вида капсул, для изготовления которых используются различные материалы:
- алюминиевые, изготавливаемые большинством фирм;
- полимерные, производимые с использованием пищевого пластика;
- комбинированные, состоящие из алюминия, полимеров и прессованной бумаги.
В последнем случае роль фильтра играют пищевые полимерные волокна, либо распушенная целлюлоза.
В каждой капсуле содержится молотый кофе в количестве 6-9 граммов, что достаточно для одной чашки напитка. Для того чтобы добиться оптимального вкуса и аромата, изготовители тщательно подбирают степень помола порошка. В зависимости от разновидности капсулы, в нее могут помещать не только кофе и дополнительные добавки, но и чай или какао-порошок. Возможность приготовления различных видов напитков существенно повышает функциональность аппарата.
Функциональность
Среди дополнительных функций вы можете встретить такие:
- таймер,
- мини-манометр,
- сенсорный дисплей,
- автоочистка от накипи,
- предварительное смачивание,
- подогрев чашки,
- обработка паром,
- регулировка объема порции.
Функциональность данного прибора довольно высока — герметично упакованные капсулы позволяют получить кофе хорошего качества за короткое время. При этом вопроса: «Как пользоваться капсульными кофемашинами?» у вас даже не возникнет, настолько в ней все просто.
Изделия нетребовательные в уходе, простые в использовании и стоят недорого. А еще это единственная из кофемашин, позволяющая чередовать сорта. То есть, первая чашка может быть одного сорта, а следующая — другого. Поэтому во всех рейтингах именно такие приборы получают хорошие отзывы.
Особенности ухода за капсульной машиной
Хоть капсульные машинки и не нужно мыть после каждого использования, все равно им необходим регулярный уход.
Раз в пару неделю-две, смотря, как часто пользоваться, нужно протирать рабочие детали кофеварки — емкость для загрузки капсулы, каплеуловитель.
Раз в месяц необходимо промывать резервуар для воды и отсек, куда складываются использованные капсулы (если это предусматривает модель).
Накипь следует удалять 3-4 раза в год. Некоторые машины уже идут с встроенной функцией самоочистки или, хотя бы, индикатором уровня накипи. Для промывки нужно купить специальную жидкость — декальцинатор. Средство нужно подбирать в зависимости от модели машинки. Это может быть жидкость, которую нужно добавить в емкость для воды или промывочная капсула.
Если планируете уезжать или просто не пользоваться длительное время машинкой — лучше слить остатки воды из бака, чтобы она не застаивалась.
Списки лучших
Кроме ранее рассмотренных моделей капсульных кофемашин, представляем победителей в следующих категориях:
- недорогая;
- компактная;
- большой объем.
Бюджетная
Bosch Tassimo VIVY II – одно из самых бюджетных устройств капсульного типа с ручным управлением. Предусматривает возможность считывания информации со штрих-кода о температуре и способе приготовления. Кофемашина делает капучино с высокой пенкой из молока, работает на капсулах Tassimo. Устройство имеет автоматическое самовыключение, функции ожидания и очистки от накипи. Объем воды составляет 0,7 литра, а мощность 1300 Вт.
Цена: 2500 рублей.
Bosch Tassimo VIVY II
Компактная
De’Longhi Nespresso EN 85 AE Essenza Mini отличается своими небольшими размерами (11x21x33 см) и маленьким весом (2,3 кг). Аппарат отключается после девяти минут бездействия, а режим энергосбережения включается через 3 минуты. Устройство предусматривает регулирования объема напитка. Конструкция изготовлена из пластика и снабжена отсеком для отходов и съемным лотком для сбора капель.
Средняя стоимость: 10000 рублей.
De’Longhi Nespresso EN 85 AE Essenza Mini
Большой объем
Кофемашина Paulig Cupsolo Grande с металлическим корпусом и объемом воды 3,5 литра. Аппарат работает на капсулах Paulig Cupsolo. В конструкции имеются индикаторы уровня воды и автоотключения. Управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Функция изменения настроек приготовления позволяет регулировать крепость, температуру и порцию напитка по вашему усмотрению. Максимальное давления пара составляет 19 бар.
Ценник: от 10700 до 12000 рублей.
Paulig Cupsolo Grande
Как пользоваться
Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.
Существуют следующие рекомендации:
- Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
- Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
- Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.
Критерии выбора
Капучинатор – пригодится для приготовления напитков с молоком: капучино, латте, какао. Не во всех капсулах есть сухое молоко, так что вы сможете использовать чистый кофе и разбавлять его по своему вкусу.
Сенсорный дисплей – удобная, но не обязательная опция. Поможет управлять процессом приготовления кофе, например, регулировать порцию горячей воды.
Объём резервуара для воды — прикиньте, сколько чашек кофе вы будете готовить за один раз и исходите из этого количества. Некоторые компактные кофемашины оснащены баком на 0,6 литров. Крупные модели могут вместить 1 литр и более. Лучше выбрать технику с объемом резервуара более одного литра
Кроме этого, стоит обратить внимание на то, чтобы резервуар с легкостью извлекался из кофеварки, что значительно упростит его очистку.
Давление подачи воды — чем выше давление, тем крепче и насыщенней получится кофе. Впрочем, крепость напитка можно регулировать уже на этапе выбора капсул: производители предлагают разные сорта кофе, которые обычно делятся по интенсивности вкуса готового напитка.
Мощность
Мощность влияет на скорость работы. Всем известно, что кофе, приготовленный быстро, получается более вкусным, потому как сохраняет свой неповторимый аромат. Чем мощнее кофемашина, тем быстрее она нагреет воду для кофе.
Тип капсул. Для начала давайте разберемся, как выбрать капсульную кофемашину. Главное отличие этих устройств от обычных кофеварок заключается в том, что в них используется не молотый кофе или зерна, а специальные капсулы, в которых содержится кофейный порошок — чистый или с добавками (сахар, сухое молоко, какао и другие). Через капсулу проходит горячая вода под давлением — так и получается готовый напиток. Между собой кофемашины отличаются по типу используемых капсул и наличию дополнительных функций. Чтобы ответить на этот вопрос, надо попробовать кофе разных производителей и оценить свои вкусовые ощущения.
Nespresso — самый популярный тип капсул от известного производителя Nestle. В начале 2021 года на сайте бренда можно найти 29 видов зернового кофе разной интенсивности. С капсулами Nespresso работают кофемашины одноименной марки, а также модели Krups и De’Longhi.
Dolce Gusto — капсулы от бренда Nescafe. Включают не только чистый кофе, но и производные напитки с добавками: капучино, латте, какао, мокачино, кофе с молоком и другие. Под капсулы подойдут кофемашины марки Krups.
Tassimo работают только с моделями Bosch, но не пугайтесь — выбор вкусов у этих капсул огромный. Кроме классического эспрессо есть какао на основе шоколада Milka, латте со вкусом Baileys, макиато с карамелью и около десяти других напитков. Кстати, диски Tassimo помечены штрих-кодами, которые считывают продвинутые модели кофемашин, чтобы настроить режим приготовления под конкретный сорт кофе.
Когда капсульные кофемашины стали популярны, каждый более-менее известный производитель кофе выпустил собственные капсулы и устройства под них. Именно поэтому выбор на первый взгляд кажется таким большим.
Виды кофеварок и кофемашин
Различие между каждой моделью заключается в технических характеристиках, особенностях работы, количестве встроенных функций и принципе приготовления напитка. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.
Рожковая
Рожковая кофеварка предназначена для приготовления эспрессо и напитков на его основе. Название было получено из-за внешнего фильтра для кофе, вид которого был похож на рожок или небольшой ковшик с ручкой. В среднем в него помещается от семи до двенадцати грамм молотого кофе. В некоторых моделях представлено несколько рожков, что позволяет приготовить сразу две порции эспрессо.
Существует 4 разновидности рожковых кофеварок:
- Паровые — горячая вода проходит непосредственно через фильтр по время приготовления напитка.
- Поршневые — вода проталкивается через кофейный слой с помощью поршня.
- Помповые — вода с оптимальной температурой поступает через фильтр, что позволяет получить качественную концентрацию напитка.
- Воздушно-помповые — давление воды создаётся за счёт силы сжатого воздуха.
Капельная
Процесс приготовления кофейного напитка через капельную кофеварку значительно отличается: горячая вода процеживается через фильтр кофе. В современной капельной кофеварке электроприбор нагревает воду и прогоняет её через кофейный порошок в отдельный резервуар. Из-за того, что вода медленно проходит через фильтр, она обогащается приятным вкусом и ароматом. Такой аппарат больше подойдёт для приготовления американо.
Капсульная
С помощью капсульной кофеварки можно приготовить любимый напиток из герметично запакованных кофейных капсул.
Каждая капсула изготавливается под определённую модель аппарата, поэтому не все подойдут под выбранную машину. Принцип приготовления кофейного напитка минимизирован: набирается вода, в углубление вставляется капсула, специальное встроенное устройство раскрывает её и прогоняет через неё горячую воду. В обслуживании кофемашина очень удобна, потому что её не нужно постоянно чистить от накипи и отмывать от остатков кофе.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка — это самый простой прибор, который состоит из двух резервуаров одинакового объёма. В фильтре-воронке, которая расположен между ними помещают молотый кофе. Оба сосуда соединены между собой, поэтому напиток проходит через трубку и выводится в верхнюю часть аппарата. Нагрев воды происходит за счёт электричества или открытого огня.
Комбинированная
Комбинированная кофемашина — это универсальный аппарат, который включает в себя функционал кофеварки и кофемолки одновременно. Для приготовления напитка необходимо засыпать кофейные зёрна в предназначенную ёмкость и налить воду в резервуар. Умная машина сама рассчитает количество порошка для приготовления идеального кофе.
Для кофе по-турецки
Крепкий и насыщенный кофейный напиток из молотого кофе называется кофе по-восточному. Для его приготовления используют открытый огонь или горячий песок. Технический прогресс не стоит на месте, поэтому уже давно придуманы специализированные кофемашины для приготовления этого чудного напитка. В турку с антипригарным покрытием засыпают кофе, сахар, специи по вкусу и ставят в аппарат, нажимая стартовую кнопку. Нагрев напитка происходит в нижней части и контролируется встроенными датчиками.
Чем отличается капсульная кофемашина от зерновой кофемашины
Обе машины прекрасны для приготовления качественного и ароматного кофе, но есть некоторые отличия:
- Скорость работы:
- капсульная: 30-60 секунд;
- зерновая: до 2 минут;
- Размеры:
- капсульная – компактная, портативная, можно брать на дачу и в путешествие;
- зерновая – имеет размеры микроволновки;
- Стоимость:
- очень широкий ценовой диапазон;
- найти дешевую модель не реально, только б/у;
- Высокое качество приготовленного напитка контролирует:
- капсулы и высокое давление, процесс полностью автоматизирован;
- весь процесс приготовления регулируется и контролируется человеком;
- Чистка:
- чистка автоматическая или очень редкая;
- постоянная чистка;
- Капсулы стоят дороже, чем кофе в зернах, и дольше сохраняют все свойства. Однако капсулы для техники одного бренда не всегда подходят для другого.
Частые поломки
Антон, эксперт по ремонту кофемашин
Эксперт по ремонту кофемашин и кофеварок Степанов Антон Сергеевич (17 лет опыта, рейтинг 5++ на Профи.ру)
Кофемашины капсульного типа ведущих производителей (Неспрессо, Делонги, Крупс, Дольче густо) более надежны, чем кофемашины другого типа тех же производителей из-за более простых «внутренностей». Поломки капсульных кофеварок достаточно редки, но есть другая проблема — дорогостоящие запасные части, из-за этого порой чинить аппарат нецелесообразно, а проще и дешевле будет купить новый.
Основные поломки:
Вода не нагревается или нагревается долго / слабо. Проблема в теплонагревательном элементе (ТЭНе). Его замена может составить до 50% от общей стоимости аппарата.
Снизился напор струи подачи кофе. Эту неполадку пользователь может решить самостоятельно, прочистив трубки аппарата (загляните в инструкцию).
Прибор не реагирует на нажатия кнопок. Быть может отошёл контакт, а может и сгорели «мозги» аппарата, это самая дорогостоящая поломка.
Принцип работы капсульной кофеварки
В обычную кофемашину нужно засыпать молотый кофе или в зернах. Капсула загружается внутрь машины, где ее прокалывает насквозь игла. Через получившееся в капсуле отверстие проходит кипяток, заваривающий напиток. Кофе упаковывается в алюминиевую или пластиковую коробочку, которая заполняется инертным газом. Это позволяет долгое время сохранять вкусовые качества напитка.
Плюсы
- стоимость. Капсульные машины стоят гораздо дешевле, чем любые другие кофеварки;
- высокое качество кофе. К содержимому капсул выдвигаются высокие требования, процесс их изготовления тщательно контролируется. Можно быть уверенным, что загрузив в машину капсулу, вы получите отменный напиток;
- простота в управлении. Чтобы сварить кофе, нужно нажать 1-2 кнопки. Здесь сложно приготовить невкусный кофе — всего за одну минуту можно получить трехслойный латте с крепкой пеной;
- большой выбор напитков. В капсулах производят множество сортов кофе, какао и даже чай.
Минусы
- высокая стоимость капсул. Они преимущественно одноразовые и достаточно дорогие;
- привязка к одному типу капсул. Выбор напитков ограничивается 15-26 стандартными рецептами.
Как работает капсульная кофемашина Возможность попробовать новый напиток зависит в основном от производителя капсул. И кофе желательно покупать заранее — они продаются в основном в крупных или специализированных магазинах.
Совместимость капсул и кофемашин
Как пользоваться
Алгоритм действий пользователя капсульной кофемашины очень прост и состоит из пяти пунктов:
- Заполните специальную емкость водой до указанной отметки. Предварительно воду лучше отфильтровать, это продлит срок эксплуатации прибора.
- Вставьте капсулу с кофе в специальный отсек.
- Поставьте на поддон любимую чашку.
- Активируйте программу изготовления выбранного типа напитка.
- Наслаждайтесь полученным ароматным кофе.
Работа капсульной кофемашины длится в среднем 3-5 минут. За это время внутри прибора происходят следующие действия:
- иглы капсульной системы прокалывают кофейную капсулу с обеих сторон;
- помпа закачивает воду и подает её по системе каналов в рабочий блок;
- проходя через бойлер вода подогревается до нужной температуры;
- под давлением от 15 до 19 бар горячая вода пропускается через кофейную капсулу;
- бумажные капсульные фильтры задерживают гущу, не позволяя частицам зерен попадать в напиток;
- готовый кофе подается через трубку в установленную на поддоне чашку.
Капсульные кофеварки имеют множество достоинств и могут стать незаменимыми помощниками для любителей ароматного напитка.
Устройство и принцип работы
Процесс приготовления кофе в домашней капсульной кофемашине полностью автоматизирован. Вы заправляете капсулу, выбираете определенный режим работы на панели управления, ставите чашку на специальный поддон и ждете 25 секунд. Время приготовления одной порции напитка зависит от мощности модели. Этот процесс отнимает не больше двух минут: от разогрева кофемашины до приготовления напитка. Одна герметичная упаковка рассчитана на одну порцию кофе. В некоторых устройствах есть автоматическая подача капсул и удаление в специальный контейнер израсходованных резервуаров. В других устройствах эти действия выполняют вручную. Есть модели, в которых доступна регулировка объема порции и уровня крепости напитка.
Чтобы узнать какую капсульную машину выбрать для дома, лучше всего получить развернутую консультацию от эксперта. Он даст рекомендации относительно покупки, проведет сравнение популярных моделей, которые вписываются в ваш бюджет.
Такая кофемашина имеет следующие элементы:
- прочный герметичный корпус;
- нагреватель;
- резервуар для воды;
- дозатор воды;
- нагнетатель давления;
- отделение для капсул;
- блок управления.
Когда вы нажимаете на кнопку блока управления, запускается автоматический процесс приготовления напитка. Вода нагревается, проходит сквозь резервуар, попадает в чашку. Дозатор воды позволяет приготовить напиток разного объема:
- ристретто (традиционный объем – 25 мл);
- эспрессо (40 мл);
- лунго (100 мл);
- американо (120 мл).
Для этих разновидностей предназначены разные капсулы. Подбирая автомат, нужно сразу уточнить, какие капсулы с ним совместимы, какие виды напитка можно с их помощью приготовить.