Топ-10 лучших сушилок для овощей и фруктов 2021 года

REDMOND RFD-0157/0158

Сушилка, обладающая доступной стоимостью – от 2,4 тыс. рублей. Притом, что поддонов у модели 5 – не меньше, чем у более дорогих, но тоже бюджетных моделей. Работа сравнительно тихая, за процессом сушки можно наблюдать через прозрачные лотки.

Сушилка REDMOND RFD-0157/0158

Есть функция автоматического отключения, а время и температура отображаются на встроенном дисплее. Правда, есть и небольшой недостаток – из-за мощности всего 250 Вт время процесса просушивания продуктов заметно растёт.

  • минимальная стоимость прибора – самая доступная в рейтинге;
  • качественная сборка и небольшие размеры прибора;
  • возможность регулирования высоту лотков и температуры сушки;
  • наличие таймера и автоматическое отключение прибора после завершения процесса работы;
  • невозможность пересушить загруженные продукты, даже если достать их на несколько часов позже.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов

Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

L’EQUIP IR-D5

Лучшая сушилка нового поколения. «Умный» инфракрасный дегидратор в точности имитирует подсушивание продуктов в природных условиях – под солнцем и в тени. В приборе заложены датчики влажности. Они определяют, когда должно закончиться время сушки. Интеллектуальная система способна сама установить время и температуру тепловой обработки продуктов.

В конструкции дегидратора предусмотрено три режима:

  1. «Автоматический». Работа аппарата автоматически закончится в тот момент, когда показатели влажности в продукте достигнут необходимых значений.
  2. «На солнце». Сушка проходит так, как если бы продукты находились жарким летним днем под прямыми лучами солнца.
  3. «В тени». Равномерный обдув обеспечивает бережную обработку фруктов и овощей, имитируя сушку в тени.

Преимущества:

Эко-лотки. Пять лотков из пищевой нержавеющей стали высокого качества позволяют сушить продукты совершенно безопасным для здоровья способом.

Широкий выбор температур. Выбирая в пределах от 35⁰С до 70⁰С, можно сушить большой ассортимент продуктов: овощи, фрукты, мясо, коренья, зелень. Кроме того, есть возможность приготовить разные блюда: йогурт, сыры, тесто, закваски, пастилу, меню сыроедческой и вегетарианской кухни.

Бесшумная работа. Уровень шума, который создает дегидратор во время работы – всего 40 дБ. Такой показатель считается комфортным для слуха человека. Он может работать ночью и не беспокоить шумом.

Понятная система управления. Прибор лёгок в управлении, а индикатор покажет температуру и время окончания работы.

Среди недостатков можно отметить: отсутствие прозрачной дверцы, высокая стоимость.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Дегидратор горизонтального типа

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Электрическая сушилка с приличной для своей цены мощностью 500 Вт. Причём, размеры корпуса достаточно компактные, подходящие даже для небольшого помещения, но внутри прибора помещается 5 поддонов.

Сушилка Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Среди особенностей сушилки – наличие встроенной защиты от перегрева, надёжное механическое управление и простое регулирование температуры с шагом 5 градусов. А ещё у прибора есть функция автоматического отключения при перегреве и комплектация не только поддонами, но и пластиковой сетки с небольшими отверстиями для приготовления мармелада или пастилы.

  • сравнительно доступная цена и лёгкий вес пластикового корпуса;
  • небольшие габариты, позволяющие сэкономить место на кухне;
  • экономичное энергопотребление;
  • надёжное механическое управление и возможность регулировать температуру сушки;
  • бесшумная работа.
  • невозможность регулировки поддонов по высоте;
  • не слишком прочный пластик, который не выдерживает механического воздействия;
  • отсутствие у сушилки таймера.

Как выбрать дегидратор

Первостепенно важный фактор – регулярность использования электросушилки. Дорогие имеют большую мощность, много секций, ряд дополнительных опций для обработки фруктов и овощей, что является излишеством для тех, кто планирует пользоваться устройством редко. При выборе модели нужно узнать ее габариты и понять, насколько органично она впишется в помещение. Следует также ознакомиться со следующими характеристиками:

  • Мощность. Среднее значение потребляемой электроэнергии. Чем выше число, тем большее количество овощей и фруктов можно обработать в рамках одной вакуумной сушки. Для редких запусков сгодится малогабаритная модель со значением до 400 Вт. Тем, кто планирует использовать электрическую сушилку несколько раз в неделю, необходим вариант с мощностью от 500 Вт.
  • Принцип нагрева. Современные дегидраторы могут использовать инфракрасное излучение или трубчатый электронагреватель (конвективная сушка). Первый принцип практически без слабых мест: характерен меньшим энергопотреблением и шумом при работе, бережнее сохраняет полезные соединения, но повышает стоимость. Также на основе ИК-излучения есть скатерти, но они крайне малопроизводительны. Во втором случае за распределение воздуха по площади дегидратора отвечает вентилятор, при этом для качественной сушки средняя температура должна быть не менее 50 ºC. Исключить неравномерность нагрева в конвективных моделях можно переставлением поддонов во время работы устройства.
  • Материал корпуса. Доступны дегидраторы из пластика, металла и смешанные вариации. Металлические тяжелее, дороже, но более надежны и долговечны. Считаются выбором тех, кто планирует сушить часто и много. В сравнении с металлом пластик более хрупкий, однако решения на его основе не уступают по функционалу, превосходят по мобильности и стоят меньше.
  • Число секций. Стандартные вариации для дома имеют 3-5 секций, каждая в среднем выдерживает около 1 кг. При необходимости сушить много и часто разумнее покупать модель с шестью и более. Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей по вместимости имеют от 10 лотков.

Важно проверить, есть ли в списке опций у модели регулировка температуры, обеспечивающая выбор оптимального режима обработки. Наличие таймера заметно упрощает эксплуатацию, так как своевременное выключение исключит порчу продуктов по забывчивости хозяина. Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле

Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора

Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле. Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора.

Полезные материалы по выбору

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Профессиональная модель: RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

Внушительный металлический сушильный шкаф, продукты в котором можно разместить на десяти лотках. Сенсорные кнопки гораздо удобнее, чем рычажки и поворотные механизмы. Уникальность модели в том, что сушить можно, открыв дверцу. Это нужно для выхода лишней влаги в процессе сушки сочных продуктов – например, арбуза. Большинство сушилок лишены такой возможности, и отключаются при открытии дверцы.

Горизонтальная подача горячего воздуха обеспечивает максимально равномерное просушивание. Внешне устройство смотрится весьма интересно. Лотки изготовлены из нержавеющей стали, которая не распространяет посторонние запахи. Благодаря высокой мощности 1000 Вт, сушка происходит довольно быстро.

Стоимость: от 24900 рублей.

Сушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

  • Устройство не издает шумов во время работы.
  • Качественная сборка обещает не один год службы.
  • Вместительный, быстрый, мощный – эти характеристики гарантируют продуктивное использование сушилки.
  • На маркой поверхности остаются следы от пальцев, царапины.
  • Об острые углы легко поцарапаться.

О типах сушилок

Дегидратор (еще его называют сушилкой) – электрическое устройство для осушения продуктов посредством разогрева и дальнейшего обдува.

Все продукты (овощи и фрукты, грибы и ягоды, лекарственные травы), попавшие в сушилку, обрабатываются, после чего их можно хранить гораздо дольше обычного. К тому же сушеные продукты сохраняют витамины и полезные микроэлементы, важные для здоровья организма.

Все дегидраторы, как правило, разделяют на два разных типа. Определяющим фактором при этом служит принцип действия:

  1. Конвективные. Основной тип дегидратора. Принцип работы довольно прост – путем обдува потоком горячего воздуха из продуктов удаляется вся влага, и овощ, фрукт, трава или любой другой продукт получается сухим. Как правило, в конструкции конвективного дегидратора есть спиральный электронагреватель и вентиляторы, задача которых – направить воздушный поток.

  2. Инфракрасные. Вместо обдува вентилятора продукты сушатся по принципу нагрева инфракрасными лучами. Они проникают в глубокие слои плодов и трав, что позволяет равномерно прогревать весь их объем. Итог прост – сушка эффективнее, а конечный продукт сохраняет больше полезных свойств, а значит, он выходит более качественным.

Пример инфракрасного дегидратора

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Данный вид сушилок появился на рынке относительно недавно, но многие считают, что именно такие дегидраторы более качественно справляются со своей задачей. В данных приборах нагревается не воздух, а сам продукт и вода из него испаряется. Благодаря этому, цвет высушенного продукта остается более ярким. И конечно же, этот вариант более экономичный в плане электропотребления. К общим недостаткам можно отнести немалую цену инфракрасных устройств.

2 Gemlux GL-IR500


Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500 — компактный и эффективный помощник с широким спектром возможностей. Прибор представлен в эргономичном корпусе из матового пластика черного цвета. Панель управления и яркий дисплей размещаются сверху корпуса. Модель выглядит стильно и элегантно.

Сушилка укомплектована пятью решетками из нержавеющей стали и одним лотком для жидкости. В дегидраторе запрограммировано 5 автоматических режимов: сушка мяса, овощей, фруктов, приготовление йогурта, стерилизация. С этой моделью не придется наугад подбирать наиболее подходящие параметры. Достаточно выбрать нужный режим и отличный результат — гарантирован! После завершения автоматической программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. Тем, кто любит экспериментировать можно попробовать свои силы в пользовательском режиме с возможностью ручной настройки. В нем можно установить температуру в пределах 35°С-70°С и таймер обратного отсчета от 1 до 99 часов! Также вручную выбирается тип сушки: солнечная (с включенным инфракрасным нагревателем) или теневая (по конвективному принципу работы).

Пользователи хвалят товар за высочайшее качество сборки и современный дизайн, удобство эксплуатации и многофункциональность. Отмечают, что все продукты высушиваются равномерно, а режим солнечной сушки значительно сокращает время приготовления.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Качество сборки.
  • Многофункциональная.
  • Наличие автоматических программ.
  • Равномерное высушивание.
  • Таймер обратного отсчета до 99 часов.
  • Солнечная и теневая сушка.
  • Защита от перегрева.

Минусы:

Шумный вентилятор.

Gemlux GL-IR500

1 Радиозавод Дачник-4


Многофункциональный сушильный шкаф Радиозавод Дачник-4 с инфракрасным принципом работы поможет высушить фрукты, овощи, грибы и многое другое, а также подогреть готовую еду и даже приготовить диетические блюда.

Агрегат визуально похож на шкаф и имеет внушительные размеры (34 х 45 х 59 см). Корпус выполнен из листового металла. По боковым сторонам имеются утопленные ручки для удобства транспортировки. Внутри размещается четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный для досушивания. Внизу располагается поддон для сбора крошек. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали. Лотки имеют высокие борты, поэтому в них легко помещаются крупные кусочки.

Мощностной режим (всего их предусмотрено четыре) выбирается с помощью механического регулятора. Температура в зависимости от выбранного режима колеблется от 40°С до 70°С. Максимальная мощность равна 800 Вт. Суммарный объем сушильной камеры составляет 17 литров.

В устройстве нет вентилятора, процесс дегидратации осуществляется за счет пяти инфракрасных нагревателей. Благодаря этому работает прибор абсолютно бесшумно.

Покупатели довольны качеством товара. Отмечают превосходный вкус и внешний вид высушенных продуктов. К недостаткам относят лишь несовременный дизайн.

Плюсы:

  • Мощная.
  • Многофункциональная.
  • Вместительная.
  • Стальные поддоны с высокими бортами.
  • Проста эксплуатации.
  • Бесшумно работает.

Минусы:

Несовременный дизайн.

Радиозавод Дачник-4

Топ-5 недорогих импортных сушилок для заготовки овощей и фруктов на зиму

Zimber ZM-11021

Бюджетная компактная конвективная сушилка малой мощности, не превышающей 245 Вт, которая подойдет для бытовых заготовок. В наличии пять пластиковых поддонов, подходящих практически для любого сырья.

Температура сушки — 35-70 °C, для регулировки которой была предусмотрена специальная ручка. Корпус изготовлен из прозрачного пластика, позволяющего оценивать степень готовности сушки.

Стоимость от 2100 руб.
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

цена;
простота в эксплуатации;
температурная регулировка;
равномерная сушка;
малый шум

скорость сушки;
качество корпуса

Страна производства — Китай

Kitfort KT-1906

Конвективный дегидратор прямоугольной формы, который можно использовать не только дляплодово-ягодной продукции, но и для корнеплодов, разнотравья, мясной и рыбной продукции, и хлебобулочных изделий. В комплекте есть шесть металлических поддонов, один отдельный лоток для жидкости и одна сетка.

Также предусмотрены шесть бортиков для пастилы. Благодаря обдуву горизонтального типа запахи в камерах не смешиваются. Мощность составляет 500 Вт, сушатся продукты в температуреном режиме 35-70 °C, в случае необходимости выключаясь по таймеру, рассчитанном на 19,5 ч с получасовым шагом.

Ценник превышает 11 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

износостойкость корпуса;
приятный дизайн;
простое управление;
не шумит;
присутствует таймер

громкий звук оповещения при работе;
мелкие ягоды иногда западают в отверстие с вентилятором.

Страна производства — КНР.

REDMOND RFD-0157/0158

Конвективная сушилка с электронным управлением, которая имеет компактные размеры и прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сырьевой обработки. Мощность устройства — 250 Вт, чего явно не хватит, чтобы высушить мясо и рыбу.

В комплект входят пять поддонов диаметром 26 см, они закрываются с помощью специальной крышки. Температура сушки — 35-70 градусов, регулировать ее можно в том числе и в ручном режиме.

Есть у зарубежных аналогов и недорогие модели, вроде этой, за 2,8 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

таймер на 1-72 ч;
малое энергоотребление;
компактные размеры;
доступная цена;
высоту поддонов можно регулировать

долго сушит продукты;
небольшая вместительность

Страна производства — КНР.

Garlyn D-08

Понятная и удобная в использовании конвективная электрическая сушилка, которая подойдет для обработки всех видов продукции. Тип управления — механическое, суммарная мощность — 500 Вт.

Полезный объем у дегидратора достигает 32 л, комплект включает восемь поддонов диаметром 33 см, три из которых разборные. Регулировать температуру можно в пределах от 35 до 70 ºC. Устройство имеет индикатор включения и защиту от перегрева, в нем можно готовить пастилу и натуральный йогурт.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вместительные поддоны;
тихая в работе;
компактные габариты;
широкий функционал;
соотношение цены и качества

хлипкий корпус;
нет таймера

Страна производства — КНР.

Gochu D-310

Вертикальная сушилка с парой независимых камер, благодаря которым удается минимизировать риск смешивания запахов при готовке. Каждая половина вмещает по десять поддонов, корпус — пластиковый прозрачный. Встроенный фильтр защищает продукты от пыли, также прибор можно использовать как йогуртницу.

Мощность дегидратора — 510 Вт, температура сушки регулируемая, доступный диапазон — 40-70 градусов. Управление комбинированное, таймер можно настроить максимум на двое суток, в основании предусмотрена ниша для хранения шнура электропитания.

Далеко не самая бюджетная, зато очень вместительная модель за 13,7 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
качество сборки;
понятное управление;
тихая в работе;
компактность

маркий корпус;
фильтр приходится регулярно чистить

Страна производства — Южная Корея

Как пользоваться? Инструкция по применению

Сушилки для овощей и фруктов – элементарные в эксплуатации приборы. Инструкция для всех моделей следующая:

  1. Помойте и тонко порежьте ингридиенты. Делайте это непосредственно перед сушкой, а не заранее.
  2. Равномерно разложите их на лотках. При необходимости используйте пергамент. Мясо и рыбу можно смазать тонким слоем растительного масла.
  3. Включите в сеть.
  4. Выберите температурный режим (если модель позволяет) в соответствии с продуктами, которые сушите. И время, если в вашей сушилке такая возможность предусмотрена.
  5. Нажмите кнопку включения.

Останется лишь подождать завершения цикла. Как правило, все сушилки снабжены руководством по эксплуатации и рекомендациями по сушке разных продуктов. Внимательно ознакомьтесь с ними перед использованием.

Второе место — Excalibur Standart 9B

Excalibur Standart 9B – модель, представленная компанией из США. Она занимается разработкой и выпуском только дегидраторов. Узкая специализация позволила приобрести бесценный опыт и представить на рынке функциональные, эффективные и простые в использовании модели.

Excalibur Standart 9B – дегидратор, имеющий уникальные функции, запатентованные производителем: Paraflexx и Hyperwave. Parallexx обеспечивает горизонтальное направление воздуха, направляя теплые потоки над каждым из поддонов. Hyperwave отвечает за автоматическое изменение температур, поэтапно увеличивая и уменьшая их уровень. Такое решение позволяет полностью устранить влагу со всех слоев продуктов.

Для производства модели используется суперпрочный экологичный пластик. Он не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании и способен выдерживать падения с большой высоты. Квадратная форма, стильный дизайн, эргономичные размеры – Excalibur Standart 9B прекрасно вписывается в обстановку любой кухни.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: