По заявкам оверклокеров. обзор процессоров intel devil’s canyon: core i5-4690k и core i7-4790k

Метеорит Каньон Дьявола

Дата: 19.02.2020

Когда в начале 17-го века Галилей сделал свой первый телескоп, направив его на Луну, он увидел, что она имеет рельеф — горы и впадины. Позже чашеобразные углубления на её поверхности он назвал кратерами, позаимствовав это слово из древнегреческого языка, где оно обозначало сосуд для смешивания воды и вина. С тех пор слово «кратер» постепенно приобрело статус термина и вошло в научный оборот. Тогда же началась многолетняя дискуссия о природе лунных кратеров. Помимо ударного выдвигалась и вулканическая гипотеза их происхождения. Только в первой половине 20 века была окончательно доказана их импактная (ударная) природа.

Вопрос о наличии ударных кратеров на Земле серьёзно не рассматривался вплоть до начала 20-го века. В США, в штате Аризона, находится не самый большой, но, наверное, один из самых известных ударных катеров, который называют кратер Бэрринджера, Аризонский кратер, каньон Дьявола. Диаметр —1219 м, глубина 219 м, край кратера поднимается над равниной на 46 м.


Кратер Бэрринджера

До конца 19 века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, хотя кроме округлой воронки каких-либо других убедительных доказательств проявлений вулканизма в этом районе не наблюдалось. В 1902 году горный инженер Дэниел Бэрринджер купил этот участок земли и начал многолетние исследования с бурением скважин с целью доказать, что этот кратер образовался в результате падения метеорита. Бэрринджер отдал 26 лет своей жизни на поиски метеорита, вплоть до своей смерти в 1929 г., но, к сожалению, с нулевым результатом. Позже оценки учёных показали, что метеорит почти полностью сгорел в атмосфере Земли. В то время ещё не знали, что существуют косвенные признаки доказательств ударной природы кратеров.

В 1953 г. американским химиком Лорингом Коэсом был синтезирован высокобарический (т. е. под большим давлением) кварц, который позже назвали его именем – коэсит. А в 1960 году американский геолог Юджин Шумейкер нашёл эту, уже природную, разновидность кварца в породах Аризонского кратера. Это и стало первым неоспоримым доказательством его ударной природы.

Только в 1960-х годах вокруг Аризонского кратера были найдены осколки метеоритного никелистого железа и горные породы, характерные для ударных кратеров – импактиты. В настоящее время образование кратера многие исследователи связывают с падением железного метеорита Каньон Дьявола (Canyon Diablo) около 50 000 лет назад, фрагменты которого были найдены в нескольких милях от кратера.


Фрагменты железного метеорита Canyon Diablo, размер 1-3 см, общая масса 50 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 60.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: