Дело техники: мельницы богов

Карьера

В 1880 году Герман Холлерит получил свою первую работу в Бюро переписи населения США помощником своего бывшего учителя Уильяма Пети Троубриджа. Он встретился с Джоном С. Биллингсом, директором отдела статистики естественного движения населения Бюро переписи населения, который первым предложил идею разработки механических средств для подсчета огромного количества необработанных данных, генерируемых в их работе.

Его краткое пребывание в Бюро переписи населения и дискуссии с Биллингсом заставили его подумать, что такая машина, как автоматическое устройство, может заменить ручной счет. Машина может использовать перфокарты для хранения данных и значительно сократит время обработки данных.

В 1882 году он стал преподавателем машиностроения в Массачусетском технологическом институте (MIT). Но через некоторое время он оставил это и отправился в Сент-Луис, штат Миссури, где он экспериментировал и спроектировал электрически активируемую тормозную систему для железных дорог. В 1884 году он получил работу в Патентном ведомстве США в Вашингтоне, округ Колумбия, где оставался до 1890 года.

Тем временем он разработал механизм для записи информации и числового кодирования данных. Он обнаружил, что при вводе в определенные места на карте числа можно использовать для записи и сортировки данных. Он сконструировал свои машины для Бюро переписи населения США, которое использовало их для обработки данных переписи 1890 года. Его электрические счетные машины значительно сократили время составления таблиц для переписи 1890 года, а полные наборы данных были собраны в течение значительно более короткого периода по сравнению с переписью 1880 года, которая длилась восемь лет.

Его счетные машины также использовались в 1891 году для переписей населения Канады, Норвегии и Австрии. С другой стороны, железнодорожные компании использовали их для расчета информации о стоимости проезда. В 1896 году он основал свой собственный бизнес — «Табулатурную машину». Бюро переписи населения и страховые компании со всего мира арендовали и закупили его оборудование для выполнения собственной обработки данных. Существующая система полагалась на его инновационный механизм подачи карточек и перфорацию клавиш, но могла читать только определенные карточки переписи. В 1906 году он улучшил свою машину для составления таблиц, добавив панель управления на коммутационной панели. Это позволяло машине выполнять другие задачи без перестройки.

В 1911 году Герман Холлерит объединил свою компанию с тремя другими, чтобы создать Computing Tabulating Recording Company (CTR). Позже компания была переименована в «International Business Machines Corporation» (IBM) тогдашним президентом Томасом Дж. Уотсоном. В 1921 году он ушел в отставку с должности инженера-консультанта в организации. В конце концов, он переехал на свою ферму в сельском Мэриленде, где провел остаток своей жизни, выращивая скот Гернси.

Табулятор Холлерита

Табуляторы предназначались для автоматизации процесса переписи населения Америки, которое до этого велось крайне неэффективно и давало весьма приблизительные результаты.

Табулятор Холлерита

Сведения о переписи населения собирали агенты, которые записывали в специальные формуляры ответы опрашиваемых жителей по таким данным как возраст, пол, место рождения, количество детей, семейное положение и т.п.

Затем эти формуляры отсылались в Вашингтон, где содержащуюся на них информацию люди сами набивали на перфокарты с помощью перфораторов. В табуляционную машину вводилась колода заранее подготовленных перфокарт, и далее все происходило без вмешательства человека: считывание информации с перфокарт и проведение необходимых вычислительных операций.

Точнее, перфокарты нанизывались на ряды тонких игл, по одной игле на каждую из перфорируемых позиций на карте. Если игла попадала в отверстие, она проходила его и тем самым замыкала контакт в электрической цепи машины.

Это приводило к тому, что счетчик, который состоял из вращающихся цилиндров, продвигался на одну позицию вперед (т.е. добавлялась единичка к определенному показателю переписи).

Счетчики в табуляторе Холлерита

Промежуточные результаты вычислений записывались в запоминающие регистры, а окончательные – печатались на бумаге. Управление вычислительным процессом, т.е. порядок действий табуляционной машины, определялся соответствующей коммутацией электрических связей на коммутационной доске.

Из чего состоял табулятор

Таким образом, машина Холлерита в зачаточном виде содержала все необходимые элементы вычислительного автомата, работающего без вмешательства человека:

  • арифметическое устройство,
  • память (это колода перфокарт и регистры для запоминания промежуточных результатов вычислений),
  • устройство ввода (с перфокарт) и вывода данных,
  • управление вычислительным процессом.

Этот проект был запатентован как Электрическая табулирующая система Холлерита (англ. Hollerith Electric Tabulating System).

Подробнее посмотреть принцип действия этой системы можно в видеоролике:

Итоги переписи

В переписи населения США 1890 г. Холлерита ждал полный успех: предварительный подсчет результатов был проведен в течение 6 недель после проведения переписи. Было насчитано 62 622 250 граждан. Данные переписи были полностью обработаны за два с небольшим года (результаты предыдущей переписи обрабатывались в течение семи лет).

Электрическая табулирующая система применялась также при переписи:

  • в Австро-Венгрии –  31 декабря 1890 г.,
  • в Канаде – 1 апреля 1891 г.,
  • в Норвегии (1891),
  • Италии (1894),
  • Франции (1897),
  • России (1897),
  • США (1900).

Польза от табуляторов для прогресса

Историческое значение счётно-перфорационных машин состоит в том, что их применение позволило накопить опыт машинной обработки информации и понять, что автоматически действующая ЦВМ должна обладать следующими возможностями:

  • выполнять операции (в т. ч. арифметические) над величинами, заданными в цифровой форме;
  • запоминать исходную информацию (исходные данные и программу) и результаты вычислений, т.е. обладать «памятью»;
  • «общаться с человеком», т. е. воспринимать от него исходную информацию и выдавать нужные ему результаты вычислений (ввод-вывод информации);
  • управлять вычислительным процессом, то есть автоматически настраивать машину на выполнение очередной операции в соответствии с программой.

Также по теме:

1. Леди Ада Лавлейс и первая компьютерная программа

2. Экскурсия в Политехнический музей Москвы

3. Появилась первая ЭВМ

4. Самый богатый ботаник в мире

Распечатать статью

Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 3.000 подписчиков

.

Важно: необходимо подтвердить свою подписку! В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам

От табулятора к компьютеру без усилий

Герман Холлерит

3 декабря 1896 года Холлерит зарегистрировал фирму Tabulating Machine Company  с уставным капиталом в 100 000 USD по выпуску счетно-перфорационных машин.

В 1911 г. он продал свою фирму и зажил жизнью богатого человека, оставаясь консультантом в своей бывшей фирме.

В 1924 году эта фирма была преобразована в фирму IBM (International Machines Corporation) – ныне самого известного в мире производителя компьютеров.

Холлериту так и не досталось ни одной акции IBM, хотя именно его табуляционные машины принесли в итоге баснословные дивиденды счастливым акционерам.

Счетно-перфорационные машины просуществовали вплоть до 70-х годов 20 века, когда на смену им пришли более совершенные электронные цифровые вычислительные машины (ЦВМ).

Ранняя жизнь

Герман Холлерит родился 29 февраля 1860 года в Буффало, штат Нью-Йорк, в семье немецких иммигрантов, профессора Джорджа Холлерита и его жены Франциски (Брунн) Холлерит. Он поступил в Городской колледж Нью-Йорка в 1875 году для получения раннего образования, а затем был зачислен в Горную школу Колумбийского университета. В университете он прошел стандартный курс обучения, который требовал как занятий, так и практических занятий. Он также посетил местные предприятия, такие как металлургические и механические цеха, чтобы понять, как они функционируют.

Будучи студентом инженерного факультета, он изучал химию, физику и геометрию, а также курсы геодезии и графики. В 1879 году он с отличием окончил университет по специальности «Горный инженер». Позже он получил докторскую степень в Колумбийском университете, хотя некоторые историки говорят, что это была почетная степень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советчик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector